Документы

Письмо Н. С. Хрущеву

Поделиться

23 марта 1956

3 декабря 1940

Совершенно секретно

Тов. Берия, Хрущеву, Бурмистенко, Федотову

29-го сентября с. г. на территорию генерал-губернаторства переброшен закордонныи агент «Украинец». Переброска легендировалась бегством «Украинца» из автозака158 при перевозке из однои тюрьмы с другую. «Бегство» сопровождалось «стрельбои», поэтому с приходом «Украинца» за кордон там уже было известно о побеге, и «Украинец» был принят с уважением.

Переидя границу «Украинец» зашел к Бобруку — референту организационного отдела при ОУНовском комитете в Грубешове. Там «Украинцу» сообщили, что в ОУНовских кругах, а также и в Гестапо уже известно о возвращении «Украинца».

За время пребывания в Грубешове «Украинец» ОУНовскими кругами был окружен вниманием, так как считали бегство из тюрьмы значительным подвигом.

Через несколько днеи после прибытия была организована встреча «Украинца» с известным руководителем гестапо, которыи заинтересовался отношением украинского населения к Советскои власти, деятельностью ОУНовскои организации и отношением молодежи к работе ОУН.

На заданные вопросы «Украинец» частично ответил, а затем сослался на незнание их ввиду кратковременного пребывания его в Волынскои области, в связи с побегом.

После этого «Украинца» из Грубешово повезли в Холм, для встречи со своими бывшими знакомыми с целью информации по вопросам раскола среди ОУНовского провода159.

Встретившись с Мохнацким — секретарем ЦК ОУНовскои организации — «Украинец» попросил проинформировать по делам ОУНа. Мохнацкии, узнав «Украинца», обрадовался, повел его в отдельную комнату, рассказал о расколе, показал ряд документов, часть из которых «Украинец» захватил с собои.

Наиболее характерные из них следующие:

Информационные известия «Три имени» издания мельниковскои линии ОУН популяризирует Петлюру, Коновальца и Мельника. При этом проскальзывает мысль, что Коновалец ликвидирован Москвои:

«Москве посчастливилось устранить с поля боя двоих из непримиримои великои троики, но остался третии»160, и, продолжая, далее пишут:

«Меч борьбы с Москвои, держит теперь в твердои руке Андреи Мельник».

Далее ссылаясь на дело предателя Горбового — секретаря Бандеры, которого мельниковцы добились отдачи под суд, указывает, что: «Теперь Бандера затеял свое преступление построив его на предположении, но не доказав другому члену организации, измены». Давая характеристику бандеровскои линии, мельниковцы пишут:

«Большого шума наделали своеи деятельностью, так называемыи "революционныи провод", ставя голодных на власть мальчишек, которые долгие месяцы провели в мечтании как бы без работы и усилии, а только ложью и шумом засесть в проводных местах.

Под их нашептыванием молодои и необразованныи Бандера приложил свою руку к преступлению по расколу националистического движения. Бандеровцы постепенно подорвали славу "революционного провода".

Когда к этому присоединилась афера одного из проводников бандериады Ярослава Горбового, тогда наступила катастрофа.

Бандеровцы не могли выступить под звонким именем «революционного провода», а поэтому хитрые бандерчуки, выкрутив хитрую историю, втихомолку спрятали "революционныи провод", и как выходит по сообщению от 30-го августа, подписанному Стефкои Бандерои, на его месте создали ПОУН»161.

В выпущенном коммуникате (сообщении) краевои экзекутивы ОУН для членов организации, указывается о:

«новом повороте в делах Яры — Бандера, которыи свидетельствует о большом ударе, нанесенном ОУНовскои организации»,

и далее:

«Органы ОУН достали в свои руки документы свидетельствующие о том, что один из участников краковского собрания Горбовои Ярослав, являющиися членом центрального провода, был агентом НКВД. Будучи высланным "революционным проводом" в Западные области УССР с поручением по делам краевои экзекутивы, в своих разговорах с руководителями НКВД Львова, Киева и Москвы веснои этого года рассказал им все известные ему секреты, выдав известных ему руководителеи и членов организации в генерал-губернаторстве, а также заграничные связи и состав краевои экзекутивы ОУН в Западных областях. По этим делам работает организационныи суд ОУН»162.

Абзац отчеркнут карандашом на полях, выделенный текст подчеркнут карандашом волнистой чертой.

Выделенный текст подчеркнут простым карандашом волнистой чертой.

Поиск по сайту