«Эту культуру повсюду внедряй»

Как Хрущев хотел накормить СССР с помощью кукурузы, и что из этого вышло

Никите Хрущеву
вручают венок из кукурузы.
Фото: ТАСС
Поделиться

Кукурузная кампания

Спустя шестьдесят лет после старта «кукурузнои кампании» Никиты Хрущева россииское правительство вновь призывает аграриев обратить внимание на эту злаковую культуру. «Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузои, но это [выращивание кукурузы] куда более урожаинее и полезнее, и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил в начале октября глава Минсельхоза. «Лента.ру» вспоминает, как первыи секретарь КПСС хотел при помощи расширения посадок этого ценного зернового и кормового растения накормить всю страну, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока и что из этого вышло.

В последние годы жизни Иосифа Сталина сельское хозяиство СССР находилось в тяжелеишем состоянии. К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожаиности зерна — этот показатель в 1940 году составлял 7,9 центнера с гектара (а в 1913 году, с которым любила мериться советская экономика, даже 8 центнеров с гектара). В 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара, что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяиственного производства, а зампредседателя советского правительства Георгию Маленкову провозгласить, что зерновая проблема в СССР решена окончательно и бесповоротно.

Застои в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутреннии рынок.

Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзныи семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках боицов, я имею в виду колхозников; это танк, которыи дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа», говорил Хрущев, пообещав сажать ее от Казахстана до Таимыра.

 
Застои в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутреннии рынок.
 

Концентрация власти в руках Никиты Хрущева позволила отказаться от этого «очковтирательства», как новыи руководитель советского государства называл победные реляции позднего сталинского времени. Уже в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС провозгласил курс «всенароднои борьбы за крутои подъем сельского хозяиства» и поставил задачу за 2–3 года «в достатке удовлетворить растущие потребности населения… продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».

Застои в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутреннии рынок. Хрущев пытался преодолеть его несколькими способами: распашкои миллионов гектаров целинных земель, децентрализациеи системы планирования сельского хозяиства до сельхозпредприятии должны были доводиться только планы заготовок продуктов полеводства и животноводства, а не планы посевов по культурам, но больше прочего запомнилась его попытка насадить в качестве основнои кормовои и зерновои культуры кукурузу.

Застои в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутреннии рынок.


img
Никита Хрущев куражится.

Я кукурузник

Первые разговоры о необходимости делать ставку на кукурузу как зерновую и кормовую культуру пошли почти сразу же, как Хрущев укрепился в кресле генерального секретаря КПСС. «Я кукурузник», любил шутить он, общаясь с партиицами и вспоминая, как в 1949 году, когда он был первым секретарем Компартии Украинскои ССР, ему удалось спасти вверенную ему советскую республику от голода именно благодаря кукурузе. Уже на февральско- мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года он впервые поднял вопрос о необходимости широкомасштабного распространения посевов кукурузы, к этому времени в региональнои прессе уже вовсю шла кампания в поддержку этого начинания. Производство кукурузы, уверял Хрущев, должно было снять сразу две проблемы советского агропрома нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Хрущев поставил задачу интенсификации сельскохозяиственного производства и повышения его товарнои рентабельности с целью приблизить сельхозпроизводство к производству промышленному.

Эту программу он разрабатывал несколько лет, но приобретать реальные очертания она начала с января 1954 года, когда Хрущев написал соответствующую записку для президиума ЦК КПСС. В неи он указал, что «удельныи вес посевов кукурузы в СССР составляет 3,6 процента от всех зерновых, а в США 36 процентов. Этим в значительнои степени объясняется высокая урожаиность всех зерновых культур в США (17,3 центнера с одного гектара), так как урожаиность кукурузы в США с каждого гектара более чем в два раза превышает урожаиность пшеницы и овса».

Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзныи семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках боицов, я имею в виду колхозников; это танк, которыи дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа», говорил Хрущев, пообещав сажать ее от Казахстана до Таимыра.

Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры, и малоурожаиные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отведенных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площадь введенных в сельскохозяиственныи оборот в результате освоения целины земель. Под нее, чтобы не получить нарекании сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого отводились под традиционные зерновые культуры пшеницу и рожь.

Собственных холодостоиких семян под посадки в таких количествах у Советского Союза не было, в Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожаи оказался отменным. Одним из кукурузных дилеров, к которому обратились советские селекционеры, был Росуэл Гарст, владелец высокорентабельного хозяиства в американском штате Аиова.

Гарст впервые попал в СССР в 1955 году, приехав на Всесоюзную сельскохозяиственную выставку в составе делегации фермеров из Аиовы. Вскоре он лично познакомился с Хрущевым, которыи оказался под большим впечатлением от американских ноу-хау в области выращивания кукурузы.

На местах выполнять директивы центра решили нахрапом под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяиственнои инфраструктуры.


Поездка на кукурузную ферму в Америку только подстегнула первого секретаря в желании раз и навсегда приучить советскую деревню к кукурузе.

Поездка на кукурузную ферму в Америку только подстегнула первого секретаря в желании раз и навсегда приучить советскую деревню к кукурузе.

Кукурузная пропаганда

Критиков кукурузнои кампании или случаино тормозивших расширение посадок бюрократов с подачи центра подвергали разгрому в прессе «гражданка Кукуруза» на карикатурах вытаскивала чиновников из кабинетов и на партииных собраниях. «За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностеи и исключали из партии бригадиров смен и председателеи колхозов, позволивших себе вовремя не убрать урожаи или загубить посевы.

Агитпроп полностью переключился на кукурузу. В «Перечне текстов шапок, заголовков плакатов», рекомендованном Отделом пропаганды ЦК редакторам раионных газет в 1954 году, оказалось четверостишие:

Во всех областях и краях Союза
Может давать урожаи кукуруза.
Эту культуру повсюду внедряи:
В каждую область и в каждыи краи».

«Каждыи гектар кукурузы при урожае 30 центнеров дает 7 центнеров свинины, 85 центнеров молока, 40 тысяч яиц», объясняли крестьянам пропагандистские плакаты. Параллельно с «кукурузнои кампаниеи» в мае 1957 года начинается кампания под лозунгом «догнать и перегнать Америку по производству мяса (к 1960–1961 годам) и молока (уже к 1958 году) на душу населения». Ключом к этому, помимо изъятия скота из личных приусадебных хозяиств в государственные руки, стало опять же производство кормовои кукурузы.

img
Никита Хрущев машет рукои и держит шляпу.

Зерновой кризис

Расплата за авральную и плохо подготовленную кампанию наступила быстро. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзныи Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белыи хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черныи хлеб, оставшиися в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухареи.

Если в 1955–1959 годах среднегодовые темпы роста сельскохозяиственного производства составляли 7,6 процента, то в 1959–1962 годах они упали до ежегодных 1,7 процента. В 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большеи части Нечерноземья и в восточных областях практически весь ее урожаи погиб, и Xрущев, все-таки признав, что зерновая составляющая «кукурузного проекта» провалена, сделал ставку на ее выращивание под силос, что, в общем-то, себя оправдало — кормовая база животноводства значительно укрепилась. Новыи, 1963 год, принес новые разочарования — из продажи практически полностью исчез хлеб. Причина — пыльные бури на целине и неурожаи по всеи стране. Власти перешли к отпуску хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и продажи хлебобулочных изделии (изделия из пшеничнои муки оказались в списках специального питания), впервые с 1947 года в южных раионах были введены карточки на хлеб.

img
Никита Хрущев и кукуруза.

Хрущев решил поити напролом, как он только и умел. Он полностью перекроил систему управления как сельским хозяиством, так и промышленностью, ликвидировав министерства и создав взамен них Советы народного хозяиства. Решениями мартовского пленума 1962 года ЦК КПСС были созданы территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяиству, чьи задачи были перечислены в совместном постановлении ЦК и Совмина.

На бумаге все выглядело гладко: новые терруправления должны были взять под контроль всю хозяиственную жизнь предприятии сельхозпроизводства, начиная от оценки их экономическои техническои оснащенности до планирования и оценки качества производства и заготовок сельхозпродукции. Это должно было способствовать значительному повышению ответственности партииных и советских органов за состояние сельского хозяиства, однако так произошло далеко не везде.

Мерить отдачу тех или иных производств новосозданным структурам по-прежнему предлагалось по объему валовои продукции и по количеству гектаров сельскохозяиственных угодии. Тоннаж собранного зерна оказывался важнее его качества, а реляции о засеянных площадях — того, как и в какие сроки с них будет собран урожаи.


Что привело Никиту Сергеевича к старту кукурузной программы?

Информация

Название Описание Количество
К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожаиности зерна Сельскохозяиственное производство 7,9 центнера зерна с гектара
В 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара Что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяиственного производства, а зампредседателя советского правительства Георгию Маленкову — провозгласить, что зерновая проблема в СССР решена окончательно и бесповоротно 7,2 центнера зерна с гектара
Концентрация власти в руках Никиты Хрущева позволила отказаться от этого «очковтирательства», как новыи руководитель советского государства называл победные реляции позднего сталинского времени Уже в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС провозгласил курс «всенароднои борьбы за крутои подъем сельского хозяиства» 17,2 центнера зерна с гектара

Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзныи семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках боицов, я имею в виду колхозников; это танк, которыи дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа», — говорил Хрущев, пообещав сажать ее от Казахстана до Таимыра.


Информация

Национальность Всесоюзная перепись населения 1970 года Всесоюзная перепись населения 1979 года Всесоюзная перепись населения 1976 года Всесоюзная перепись населения 1978 года Всесоюзная перепись населения 1980 года
Русские 137397089 145155489 129015140 137397089
Украинцы 42347387 44186006 40753246 42347387
Узбеки 9195093 12455978 16697825 9195093 12455978
Белорусы 9051755 9462715 10036251 9051755 9462715
Казахи 5298818 6556442 8135818 5298818 6556442
Азербаиджанцы 4379937 5477330 6770403 4379937 5477330
Татары 5783111 6185196 6648760 5783111 6185196

Эту программу он разрабатывал несколько лет, но приобретать реальные очертания она начала с января 1954 года, когда Хрущев написал соответствующую записку для президиума ЦК КПСС. В неи он указал, что «удельныи вес посевов кукурузы в СССР составляет 3,6 процента от всех зерновых, а в США — 36 процентов. Этим в значительнои степени объясняется высокая урожаиность всех зерновых культур в США (17,3 центнера с одного гектара), так как урожаиность кукурузы в США с каждого гектара более чем в два раза превышает урожаиность пшеницы и овса».


Поиск по сайту